Джед МакКалеб (Jed Mccaleb) – биография сооснователя Ripple и Stellar

  • Рубрика записиМаркет

Джед МакКалеб достаточно часто фигурирует в заголовках СМИ, преимущественно с негативными поводами. Поэтому мы решили разобрать биографию основателя биржи Mt.Gox, сооснователя финтех-компаний Ripple и Stellar.


Джед МакКалеб – краткая биография

Джед МакКалеб является одним из самых влиятельных людей в индустрии блокчейна и криптовалюта, участвовавший в создании двух крупных криптовалют и одной биржи.

В далеком 2007 году МакКалеб приобрел домен Mtgox.com для своего сайта по продаже внутриигровых предметов из Magic:The Gathering. Однако в связи популярностью биткоина через пару месяцев на Mtgox.com была создана крипто-биржа. В ноябре 2011 года МакКалеб решил продать биржу, несмотря на ее большую популярность и огромный объем торгов биткоином. Про судьбу MtGox знает практически каждый участник крипто-рынка.

В 2011 году МакКалеб присоединился к Ripple Labs и стал одним из председателей компании. Через несколько месяцев он предложил Крису Ларенсу занять должность исполнительного директора. Но в 2013 году пути МакКалеб и Ripple разошлись из-за больших разногласий насчет развития компании и децентрализации криптовалюты XRP.

В 2014 году Джед МакКалеб с Джойс Ким стали соучредителями некоммерческой организации Stellar Foundation, стоящая за разработкой криптовалюты XLM. На момент публикации XLM является 11-й крупнейшей криптовалютой с капитализацией $1.47 млрд.

Участие МакКалеба в каком-либо криптовалютном проекте практически моментальное привлекает интерес участников рынка, и делает проект популярным без каких-либо PR-кампаний.

Более того, МакКалеб постоянно в негативной форме высказывается о различных криптовалютах. Он утверждает, что 90% всех ныне существующих криптовалют является мусором, включая TRON. Джед является сторонником таких криптовалют, как биткоин, Ethereum и Stellar. Однако по его мнению, многие финансовые организации никогда не будут использовать биткоин из-за низкой пропускной способности его сети.

Что касается Twitter МакКалеба, то он насчитывает почти 30 000 подписчиков, а каждый пост собирает примерно 100-200 лайков. В большинстве случаев в Twitter публикуются новости, связанные с развитием компании Stellar.

По неофициальным данным, состояние Джеда МакКалеба оценивается $5 млрд, включающие 5 млрд XRP, которые по соглашению с Ripple он может продавать частями.

Источник: cryptovod.ru