В Канаде начали регулировать криптовалюты

  • Рубрика записиАналитика

1 июня вступили в силу поправки в канадское законодательство, предусматривающие регулирование криптовалютных компаний в качестве предприятий, предоставляющих услуги в сфере денежных переводов.

По теме:

Скоро может появиться стейблкоин с привязкой к канадскому доллару

Поправки впервые были опубликованы канадским правительством в прошлом июле. Отныне криптовалютные компании, предоставляющие услуги жителям Канады, в том числе заграничные, должны соблюдать требования Центра анализа финансовых операций и отчетности (FINTRAC) и регистрироваться в нем. В качестве регулируемых видов деятельности с криптовалютами законодатели называют обмен и осуществление денежных переводов.

Основатель канадской крипто-компании Bull Bitcoin и активист местного «Посольства биткоина» Франсис Пулио 31 мая заявил: «Сегодня мой последний день в качестве нерегулируемого дилера виртуальных валют. Круг замкнулся спустя 7 лет с того момента, как я начал свою карьеру в пространстве биткоина с лоббирования этого самого вопроса. В целом, я считаю это огромным достижением. [Новое регулирование] не идеально, но оно могло быть хуже. Наша позиция неизменна: биткоин – это деньги, он должен регулироваться как деньги, ни больше, ни меньше. Именно это мы и получили».

По словам Пулио, обсуждение видов регулируемой деятельности с криптовалютами в Канаде заняло 5 лет. Канадский парламент предложил включить крипто-компании в закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма еще в 2014 году.

В соответствии с новыми требованиями, осуществление транзакций с криптовалютами на сумму более 10 000 канадских долларов будет требовать соблюдения требований к отчетности и идентификации. Пулио пояснил, что это единственный пункт, который не позволяет ему называть поправки «решительной победой».

Он также отметил, что новое регулирование распространяется в первую очередь на крипто-компании, работающие с традиционной валютой, например операторов биткоин-терминалов. Большинство участников отрасли уже следует строгим принципам идентификации клиентов, поскольку этого требуют от них платежные партнеры.

В прошлом году CSA обещало, что сфокусируется на изучении и регулировании технологии распределенного реестра (DLT), в том числе блокчейна. CSA включило раздел о DLT и криптоактивах в свой план развития на 2019-2022 годы.

Глава Банка Канады Стивен Полоз ранее отмечал, что криптовалюты не смогут стать «общественным общедоступным благом», как наличные деньги. По его словам, даже если цифровые платежные системы станут общепринятыми, банкнотам центральных банков всегда найдется применение.

Тем временем, канадская компания Blockchain Venture Capital Inc (BVCI) выпустила вторую в прошлом году стабильную монету CUSD, привязанную к доллару США, в рамках своей стратегии по расширению присутствия в индустрии цифровых финансов.

Напомним, Канада выпустила новое руководство для криптобирж.

Источник: letknow.news